Опрос
Пользовались ли вы когда-нибудь магией?
Нет, никогда.
Да, самостоятельно и успешно.
Да, самостоятельно и безрезультатно.
Меня обманул шарлатан.
Мне помог профессиональный МАГ.
» » Вечерние молитвы

Вечерние молитвы

Сновидение считается связующим звеном между реальным миром и миром снов. Именно в это время человека посещают сомнения и страхи за свое будущее. Вечернее правило молитвы на сон грядущим - это особый вид обращений к Богу. В них содержится искренняя просьба о том, чтобы Всевышний защитил верующего и не дал ему в сумрачный час сбиться с пути истинного. Человек в вечерних обращениях обязательно благодарит Бога за прожитый день, просит благословения на спокойный сон и молит о покаянии за свои свершенные ведомые и неведомые прегрешения.

Вечерние молитвы (вечернее правило молитвы на сон грядущим)

Вечернее правило на сон грядущим всегда состоит из нескольких молитв.

Начинаться оно должно пред начертательной молитвой, которая звучит следующим образом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Господь мой Иисус Христос, Сыну Божий, молюсь и прошу ради Пресвятой Твоей Матери и всех Небесных Святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Господь наш, слава Тебе».

Для разных категорий верующих мирян выделяется три основных молитвенных правила вечерних молитв:

1. Полное молитвенное правило, напечатано в «Православном молитвослове», которым могут пользоваться опытные верующие.

2. Краткое молитвенное правило, которое состоит из следующих основных молитв:

  • «Царю Небесному»;
  • «Трисвятое»;
  • «К Святой Троице»;
  • «Молитва Господня»;
  • «Боже вечный»;
  • «Благаго Царя»;
  • «Ангеле Христов».
  • от «Взбранной Воеводе» до «Достойно есть»;
  • «Отче наш».

3. Краткое молитвенное правило, которое разработано Преподобным Серафимом Саровским предусматривает чтение следующих молитв:

  • «Отче наш», молитва читается три раза;
  • «Богородице Дево», молитва читается три раза;
  • «Верую».

Когда человек становится верующим и приходит в церковь, он сталкивается со многими непонятными ему вещам. Оказывается, нужно выполнять многие правила, а это не всегда просто. Только столкнувшись с определенными ритуальными трудностями и успешно преодолев их, человек начинает понимать, что таким образом Бог ставит необходимую преграду, отделяющую верующих от грехов.

Обязательным для верующего является чтение вечерних молитв. Молитвенное правило при этом для начинающих может быть сокращено. Допускается читать одну вечернюю молитву. Но при этом каждый вечер обращения к Богу должны быть разными, а их последовательность нужно согласовать со священником. Но при этом следует понимать, вечернее правило занимает не более полчаса, поэтому нужно настроиться на то, чтобы следовать ему полностью.

Для новичков начинать вечернее моление следует с молитвы «Царю Небесный». После этого нужно прочитать короткое взывание к Богу «Трисвятое», затем прочитать молитву «Пресвятая Троице» и закончить вечернее правило следует известной всем молитвой «Отче наш».

Тексты и толкования вечерних молитв

Тексты и толкования вечерних молитв

Молитва Святому Духу

Текст первой вечерней молитвы, которая известна еще и под названием «Царю небесный» звучит следующим образом:

«Царю Небесный, Утешитель и Дух истины. Всевышний и всемогущий ты находишься везде и все пространство собой наполняешь. Ты являешься Вместилищем добра и Дарователем жизни. Появись и, вселись в нас для того, чтобы очистить души наши от всего недоброго. Даруй нам спасение душ, Милосердный. Аминь».

В этой молитве звучит обращение к Духу Святому. Он в молитве называется царем, так как он, как и Бог Отец и Бог Сын, управляет вселенной и царствует над всем миром. Утешитель он потому, что после смерти Иисуса Христа он утешил апостолов и сегодня утешает всех, кто в этом нуждается. Духом истины он называется, потому что он наставляет верующих на путь истины и учит их праведной жизни.

Молитва «Трисвятое»

Далее произносится молитва «Трисвятое», которая также называется ангельской песнью:

«Святой Боже, Святой Всемогущий, Святой Вечноживущий, прояви милость к живущим. (Слова повторяются трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Всевышний, очисти нас от грехов; Владыко, прости наши беззакония; Святой Боже, приди и исцели нас от немощей, для твоей Славы. Господи, помилуй. (Слова повторяются трижды)».

Эта молитва обращена к трем лицам Святой Троицы. При этом к Богу Отцу обращаются, как Святой Боже. Бог Сын - это Святой Всесильный. Такое обращение обусловлено тем, что Сын Божий своим воскресением победил дьявола и разрушил ад. Дух Святой - это Святой Бессмертный. Он называется так, что он вечный и как Бог дарует всем существам жизнь на земле, а людям он дарует за добродетельную жизнь бессмертие. Эту песнь поют ангелы на небесах над троном Божьим.

В молитве содержится обращение непосредственно к Святой Троице, а после этого к каждому лицу Святой Троицы. Но во всех случаях верующий просит прощения от грехов. При этом к Богу Отцу, мы обращаемся за очищением наших грехов, у Бога Сына просим прощения за все неправильные действия, которые мы совершили, а к Святому Духу мы обращаемся с просьбой исцелить наши душевные немощи. В последних молитвенных словах акцентируется то, что мы просим прощения грехов не по заслугам нашим, а чтобы прославлять Пресвятую Троицу.

Молитва Господня

Следующей вечерней молитвой является молитва Господня - обращение к Богу. В этой молитве содержится обращение непосредственно к Богу. Мы обращаемся к нему словом «отец». Это значит, что мы стоим перед ним подобно детям перед своими родителями. Мы молимся ему с искренней любовью и преданностью. Во время молитвы верующие подобны детям, открываясь Богу во всем, делятся всеми своими нуждами с сердечной простотой. Подчеркивая факт Отца, живущего на небесах, мы признаем мощь и всесилие Бога.

В молитве верующие просят о том, чтобы Бог не только простил грехи, но управлял бы душевными силами, направлял бы на путь истинный, чтобы получить возможность попасть в Царство Небесное.

Слушать молитву Господу:

Скачать в МР3: Otche-nash.mp3 [905,25 Kb] (cкачиваний: 8)
«Молитва Господня»

Тропарь вечерний

Обязательными для вечерней молитвы являются тропари. Перевод такого молитвенного текста звучит так:

«Помилуй нас, Господи, так как мы сами не можем оправдать действия свои, поэтому признаем, что грешные мы и просим Тебя, Владыка, помиловать нас. Славлю Тебя, Всевышний, помилуй нас, так как только Ты являешься нашей надеждой. Не прогневайся на нас и не вспомни грехов наших, обрати на нас грешных взор Твой, Милосердный, защити нас от недругов наших, так как говорим мы, что Ты – Господь наш, а все мы люди живущие - созданные Тобой, поэтому вверяем себя Тебе и имя твое прославляем. Ныне, Милосердный и Великий, двери нам на Небеса открой. К тебе, Благословенная Богородица, Матерь Божья призываем, моли за нас, чтобы мы надеющиеся и верящие, не пропали, а избавились бы молитвами, имя твое прославляющие, от бед, Ты Святая Богородица – спасение всего рода христианского».

Молитва Ангелу Хранителю

Еще одной важной молитвой, которую нужно читать на сон грядущим является молитва Ангелу Хранителю.

Текст обращения звучит так:

«Ангел Христов, ты являешься моим святым хранителем и покровителем души и тела моего, Богом назначенный. Прощения у тебя прошу за все свои прегрешения в прошедший день. Прошу тебя охранить меня от всякого зла и коварства. Помоги сделать так, чтобы я никаким своим поступкам не разгневал Бога моего. Молись за меня недостойного и грешного, Ангел мой, перед Всевышним. Помоги мне стать достойным благости и милости Святой Троицы и Святой Богородицы и всех Святых. Аминь».

Ангел Хранитель для каждого человека является Добрым Духом, который назначен самим Богом охранять и направлять человека на истинный путь. Поэтому вечером нужно обязательно помолиться ему. Если будет установлена связь с Ангелом Хранителем, то он защитит человека от грехов и поможет жить свято, являясь покровителем души и тела.

Именно в молитве Ангелу Хранителю подчеркивается опасность для верующего врагов телесных и бестелесных. Первые - это люди, которые подталкивают к греху. Бесплотные же, или духовные враги - это наши пагубные душевные страсти, к примеру, зависть или гордость.

Молитва Святого Макария

Для тех, кто соблюдает полное вечернее правило в перечень молитв включается молитва Святого Макария Великого к Богу Отцу.

Текст обращения такой:

«Бог вечный и Царь Небесный, создатель всего живого и неживого, благодарю, что удостоил меня грешного дожить до этого времени. Молю, прости мне прегрешения мои в нынешний день свершенные каким-либо делом, поступком или словом. Прошу, очисти Господи Всевышний, грешную мою душу от нечистот всяких душевных и телесных. Помоги мне, Боже Справедливый, испытать спокойствие грядущей ночью. Чтобы проснулся я на следующий день и снова занимался делами, угодными для Господа Бога, да побеждал всех нападающих на меня недругов и врагов телесных и бестелесных. Помоги избавиться на сон грядущий от не нужных мыслей и недобрых страстей. Признаю Твою силу и Царство. Славлю Отца и Сына, и Святого Духа. Отныне и навечно. Аминь».
Другие нюансы вечернего правила

Другие нюансы вечернего правила

Многие спрашивают о том, можно ли вечером перед сном слушать православные молитвы? В качестве ответа на этот важный для многих вопрос можно сослаться на послание апостола Павла к Коринфянам, в котором он пишет, что неважно, чем занимается человек, ест он, пьет или чем-либо другим занят, важно чтобы все делалось во славу Божью. Это значит, что можно прослушивать православные молитвы и песнопения перед сном. Но при этом следует понимать, что заменять вечерние молитвы таким способом нельзя.

Также можно слушать песнопения старцев Оптиной Пустыни. Это мужской монастырь, который славится древними православными традициями, история святыни уходит вглубь веков. Здесь во все времена служили Богу старцы, которые могли предвидеть людские судьбы и предсказывать будущее. Энергетика веры и необходимости служить Господу передается через молитвенные песнопения братии Оптиной Пустыни и настраивает на праведную жизнь.

Положительно церковь относится к просматриванию видео с песнопениями и молитвами. Можно вечером некоторое время просматривать, ранее скачанное видео бесплатно. Важно очень бережно относится к такому материалу. Желательно в процесс прослушивания аудио материалов или просматривания видео отложить все мирские дела.

Перед вечерней молитвой нужно отрешиться от мирских дел и полностью сосредоточится на своем желании пообщаться с Богом и поблагодарить его за все, что было им дано вам в день прошедший.

Молиться вечером нужно непосредственно перед сном, а после вечерних молитв следует сразу ложиться спать. Не следует заниматься, какими-либо домашними делами и желательно без необходимости не общаться с домочадцами. Молиться нужно умом и сердцем. Это значит, что нужно осознавать каждое произнесенное слово, но исходить произнесенные фразы должны из глубины души. Если принимается решение молиться на старославянском языке, то нужно обязательно ознакомиться с русским переводом и понять каждое слово. Но когда изучение языка оригинала вызывает какие-либо затруднения, то лучше читать молитвы на русском языке, понимая полностью их смысл.

Очень важно, приступая к вечерним молитвам, изгнать из своего сердца обиды, горечь и раздражение. Важно понимать, что любая молитва станет поддержкой только в том случае, если верующий ведет праведную жизнь и вся его деятельность в жизни направлена на служение людям. Помешать общению с Богом и привести к тому, что вечерние молитвы не будут услышаны Господом, может сильная усталость. Поэтому нужно найти время немного отдохнуть перед тем, как молиться.

Важно понимать, что при чтении вечерних молитв не следует напрягаться. Важно не вычитывать сложные тексты молитв на старославянском языке, а понимать их. Без понимания молитвенных обращений искреннего общения с Богом, которое так важно в час вечерний, не получится. Именно поэтому необходимо заучивать молитвы. Священнослужители утверждают, что обязательно следует включать в вечернее правило молитвы старцев Оптина Пустынь. Они складывались веками и в каждой фразе можно уловить глубокую мудрость, которая поможет понять основы православия, а затем глубже познать их.


Также читайте
Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
яндекс.метрика
Psy-Magic Copyright © 2010