ОТВЕТЬТЕ
Пользовались ли вы когда-нибудь магией?
Главная » Молитвы » 10 заповедей Божьих

10 заповедей Божьих

Даже для людей, далеких от веры, десять заповедей считаются чем-то нерушимым, важным, вызывающим трепет. Каждая из заповедей актуальна как для древнего мира, так и для современного, ведь испокон веков человек борется с одними и теми же искушениями и слабостями. Знание этих священных правил поможет каждому с одной стороны изучить древнюю историю Христианства, а с другой – стать немного лучше.

История возникновения десяти заповедей Ветхого Завета

Десять заповедей были дарованы человеку примерно за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Для передачи их простым людям был выбран пророк Моисей. Это случилось в тот момент, когда евреи избавились от египетского рабства, блуждали по пустыне, ведомые пророком, и оказались у Синайской горы. Заповеди были написаны Господом на двух каменных плитах. У каждой скрижали (плиты) было свое особенное предназначение: на первой Бог описал обязанности каждого человека на Земле по отношению к Богу, всего их было четыре; вторая скрижаль состояла из шести заповедей и описывала правила, которые человек должен соблюдать со своими ближними.

Эти знания стали настоящим откровением и ориентиром для людей, почитавших Господа и желающих жить по совести.

10 заповедей Христианства

10 заповедей Христианства

Десять заповедей пронизаны духом строгости и послушания. В то время людьми зачастую двигала корысть, желание обладать большим богатством и властью. Заповеди должны были научить человека любить ближних, думать об окружающих, ценить Творца, человеческое достоинство и жизнь. Несмотря на всю строгость, заповеди показали свою эффективность, люди приняли их, чем помогли сами себе избавиться от дурных привычек, пагубного образа жизни.

Часто помимо десяти заповедей упоминаются и заповеди Блаженства, данные Иисусом. В них он дает наставления, как человек может добиться совершенства, стать лучшей версией себя.

Однако по сей день большей популярностью пользуются именно десять заповедей Ветхого завета, которые представляют собой инструкции того, как следует прожить свою жизнь.

Список 10 заповедей:

1. «Я - Господь Бог твой, пусть не будет у тебя других Богов, кроме Меня»

2. «Не делай себе идола и никакого подобия того, что на небе вверху, что на земле внизу, что в водах под землею. Не кланяйся и не служи им»

3. «Не произноси имени Господа Бога напрасно»

4. «Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все твои дела, а день седьмой - день покоя - да будет посвящен Господу Богу твоему»

5. «Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы ты долго жил на земле»

6. «Не убей»

7. «Не прелюбодействуй»

8. «Не кради»

9. «Не произноси на другого ложного свидетельства»

10. «Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его... ни всего того, что принадлежит ближнему твоему»



Толкование заповедей

Большинство заповедей понятны и просты, однако некоторые требуют подробной трактовки, так как их понятие довольно размыто и на первый взгляд лишено конкретики. Именно поэтому стоит подробно рассмотреть отдельно каждую из них и разобраться в их глубинном смысле.

Первая заповедь

Первая из десяти заповедей звучит как «Я - Господь Бог твой, пусть не будет у тебя других Богов, кроме Меня». Данная заповедь учит отказываться от поклонения различным Богам, признанию единственного Бога и Его почтению. Почтение Господа представляет собой изучение священной литературы, регулярное посещение храма, помыслы о Господе и о смысле нашего пребывания в этом мире.

Несоблюдением заповеди будет считаться:

  • атеизм - отсутствие веры в Господа;
  • многобожие и идолопоклонничество;
  • ересь – неправильная трактовка, искажение учения Господа;
  • отчаяние и отсутствие веры – сомнение человека в силе Бога, пренебрежение собственной жизнью;
  • суеверия – следование различным приметам, гаданиям, гороскопам.

Можно прийти к выводу, что первая заповедь объединяет все десять, указывая на то, что жить стоит по совести и в каждый прожитый день вкладывать смысл.

Вторая заповедь

«Не делай себе идола и никакого подобия того, что на небе вверху, что на земле внизу, что в водах под землею. Не кланяйся и не служи им» - так звучит вторая из десяти заповедей. Она была особенно актуальна, когда популярными были поклонения силам земли, воздуха, огня. Люди придумывали себе божества, отождествляя их с силами природы и звездами, противореча этой заповеди. Сейчас идолопоклонничество встретить достаточно трудно, вера во множество богов преобладает в плохо развитых странах, но и современный человек может сотворить себе идола. Это происходит, когда мы пренебрегаем заботой о духовной жизни, посвящая себя мирским вещам. Привязываясь к предметам роскоши, деньгам, мы отворачиваемся от этого святого наставления, хоть и кажется, что и не создаем себе другого Господа.

заповеди Господние

Третья заповедь

«Не произноси имени Господа Бога напрасно» - так звучит третья заповедь. Многим она знакома с детства, и указывает на то, что имени Господа не место в шутливых разговорах, бесполезных перепалках, играх, сплетнях. Его следует упоминать лишь в молитве и только с пониманием того, что кроется за сказанными в молитве словами. Грехи, связанные с этой заповедью:

  • богохульство – упоминание имени Господа в неподобающих дерзких выражениях;
  • кощунство – осквернение святых предметов, к которым относятся иконы, молитвенники, святые Кресты;
  • божба – клятвы в повседневной жизни, в которых упоминается Господь;
  • нарушение обещаний и обетов.

Молитвы с упоминанием Господа следует произносить с полной осознанностью, с пониманием и верой в собственные слова.

Четвертая заповедь

Четвертая заповедь звучит так: «Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все твои дела, а день седьмой - день покоя - да будет посвящен Господу Богу твоему». Шестой день недели символизировал мысли о сотворении мира, воскресенье же указывало на память о Воскрешении Христа. Именно за этим кроется смысл заповеди: неделя должна отдаваться работе, мирским делам, а воскресенье должно быть свободно от забот и посвящено походу в храм.

Помимо воскресенья, необходимо чтить Великие праздники и отказываться от повседневных дел в эти дни. К этим праздникам относят Пасху, и еще одиннадцать двунадесятых праздников, посвященных Господу и Божьей Матери.

Пятая заповедь

Пятая заповедь – «Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы ты долго жил на земле». Эта заповедь советует нам быть послушными и кроткими с родственниками и старшими, которые родителями не являются. В Ветхом Завете непослушание старших считалось одним из самых суровых грехов и каралось смертью.

Также это святое учение затрагивает отношение к старикам, грешно считать их несведущими, ничего не смыслящими в жизни, отжившими свое.

Шестая заповедь

«Не убей» - короткая заповедь, которая прямо говорит о том, что преступления против жизни человека – один из серьезнейших грехов. Жизнь по Ветхому Завету является Даром Господа, поэтому отнимать ее никто не в праве. Самоубийство считается непростительным, страшным грехом, который буквально отрезает человека от пути к Господу.

Под этот грех попадают не только убийцы, но и те, кто им содействовал: нечестные судьи, соучастники, тот, кто вовремя не отреагировал и не помог человеку избежать гибели. Не менее страшен грех тех, кто думает об убийстве или подстрекает на него другого человека.

Седьмая заповедь

Седьмая из дести заповедей – «Не прелюбодействуй». Эта заповедь учит нас сохранять супружескую верность, чистоту ума и тела. Даже помыслы об измене будут считаться преступлением заповеди.

Помимо верности, заповедь предостерегает от близости с людьми своего пола, изучение и одобрение различных фильмов, журналов, анекдотов, песен с возбуждающим подтекстом.

Восьмая заповедь

Восьмая из десяти заповедей Завета – «Не кради». Одна из самых понятных заповедей, не требующих подробных пояснений. Грехами против нее будут считаться:

  • обман – уклонение от платежей, умалчивание информации с целью обогащения, различные махинации с материальными ценностями;
  • воровство – присваивание себе чужой вещи;
  • грабеж – воровство с применением насилия, с помощью оружия.

Нарушают эту заповедь взяточники, те, кто уклоняется от выполнения работы, но не отказывается от получения денег. Заповедь учит человека любви к труду, к жизни по средствам.

Девятая заповедь

«Не произноси на другого ложного свидетельства» - так звучит предпоследняя заповедь. Она запрещает сплетничать, использовать ложь для достижения своих целей. Греховными поступками будут считаться:

  • разведение сплетней – пересказ слухов о своем ближнем;
  • клевета – намеренно созданная ложь для того, чтобы опорочить честь и имя человека.
10 законов Божьих

Девятая заповедь говорит о том, что большинство грехов идут от лишних слов, пустословия. Ежедневно мы говорим слова, которые ничего не меняют к лучшему, а напротив, тратят время и вредят другим.

Десятая заповедь

Десятая заповедь звучит так: «Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его... ни всего того, что принадлежит ближнему твоему». Считается, что этот грех является родоначальником всех остальных, именно он подвигает людей на убийство, воровство, прелюбодеяние. Название этому греху – зависть.

Для того, чтобы не испытывать грех на себе, необходимо избавиться от любой привязанности к материальным предметам, необходимо быть благодарным за то, что дал вам Бог.

Почему так важно жить, соблюдая 10 законов Божьих

Не обязательно быть христианином, чтобы соблюдать все десять заповедей. Тому, что давным-давно Бог написал на скрижалях, нас учат с детства. Настоящий христианин должен соблюдать все десять заповедей для того, чтобы после смерти обрести Небесное Царство, остаться рядом с Богом. Однако и для неверующего эти заповеди – правила жизни, соблюдая которые, человек сможет сказать, что он прожил достойную, честную, правильную жизнь, лишенную зависти, дурных мыслей. Кому-то заповеди помогут оградить себя от страшных поступков, а кто-то найдет в них наставления о том, как стоит проживать каждый свой день, чтобы жизнь не прошла впустую.

Десять заповедей Божьих – фундамент, на котором держится христианство. Они были понятны и своевременны тысячи лет назад, такими они являются сейчас, и не растеряют своей актуальности через многие сотни лет.


Вас также заинтересует:
Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Psy-Magic Copyright © 2010