Опрос
Пользовались ли вы когда-нибудь магией?
Нет, никогда.
Да, самостоятельно и успешно.
Да, самостоятельно и безрезультатно.
Меня обманул шарлатан.
Мне помог профессиональный МАГ.
» » Молитвы Пресвятой Богородице

Молитвы Пресвятой Богородице

Древний мир очень долго ждал прихода Спасителя. И этой мыслью пропитан весь Ветхий Завет. Но почему Мессия так долго не появлялся в человеческом мире!? Все дело в том, что родить Сына Бога могла только женщина, которая готова бы была на великий подвиг самоотречения и бесконечной любви. Она должна была полностью доверить свою жизнь Богу и согласится на непорочное зачатие своего Сына. Проходили века и только, когда появилась на свет Дева Мария - это стало возможным.

Кто такая Святая Богородица

Богородица - это самая смиренная и чистая Дева, которая когда-либо была рождена на земле.

В христианских конфессиях Святая Мария именуется по-разному:

  • Дева или Приснодева, потому что Мария в своем служении Богу оставалась девственницей и зачатие Божьего Сына было непорочным;
  • Богородица, потому что она является в земной жизни Матерью Сына Божьего;
  • Скоропослушница, так как Мария с покорностью приняла повеление Божье родить Сына от Святого Духа.

Святое Писание о Богородице

В Святом Писании содержится описание только нескольких эпизодов жизни Пресвятой Богородицы, которые раскрывают ее личность. Всю информацию о жизни Матери Божьей можно найти только в Церковном Предании, в котором содержатся древние сказания и церковно-исторические сочинения.

Основная информация о рождении Пресвятой Богородицы содержится в «Первоевангелие Иакова», написанном приблизительно в 150 г. после Р. Х. Родилась Дева Мария в семье праведников Иоакима из Назарета и Анна из Вифлеема. Родители Девы Марии были выходами из знатных царских родов. Они прожили вместе в согласии до старости, но Бог так и не даровал им детей. Но пришло время и их благочестивость была отмечена Всевышним и Ангел сообщил им радостную весть, что вскоре у них родится благородная дочь.

Следующим важным событием в жизни будущей Матери Божьей является момент, когда трехлетнюю девочку родители привели в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Малышка самостоятельно преодолела пятнадцать ступенек, и навстречу ей вышел первосвященник Захарий, которому дано было указание свыше повести девочку вглубь святилища, куда никто из верующих не имел права заходить.

В 14 лет Дева Мария самостоятельно приняла решение всю свою жизнь посвятить Богу и дала обет о девстве. В это же время она была обручена со старцем Иосифом, который происходил из царского рода Давида через Соломона. Жили они в Назарете и обручник заботился о Деве Марии, обеспечивал ее и защищал при необходимости.

О Благовещении, когда Святой Архангел Гавриил был послан Богом к Пресвятой Деве Марии с благой вестью о рождении Сына, повествует в своих откровениях Святой Лука. С большим смирением и покорностью молодая женщина приняла весть о том, что она должна стать Матерью Божьей. К Иосифу также явился Ангел и сообщил, что Дева Мария зачала от Святого Духа. И муж воспринял повеление Божье принять Богородицу как жену свою.

Когда пришло время окончания жизни земной к Святой Богородице во время ее молитвы на Елеонской горе с неба спустился Архангел Гавриил. В руках он держал райскую финиковую ветвь. Он сообщил, что через три дня закончится земная жизнь Пресвятой Богородицы и Господь заберет ее к себе.

Так и случилось. В минуту кончины, комнату, где находилась Дева Мария, осветил необычный свет. И появился в окружении Ангелов сам Иисус Христос и принял душу Богородицы. Тело Пречистой было погребено в пещере у подножия Елеонской горы, где ранее были похоронены ее родители.

Введение в храм Святой Богородицы

Введение в храм Святой Богородицы

4 декабря верующими отмечается великий церковный праздник - введение в храм Святой Богородицы. Именно в этот день отмечается момент, когда Мария была отдана родителями на служение Богу. В первый же день первосвященник Захарий повел девочку в святилище, куда она впоследствии могла заходить каждый год 4 декабря. В храме девочка провела 12 лет, после чего самостоятельно приняла решение о сохранении девства во имя служения Богу.

Знаменательный день начался праздноваться Церковью с давних времен. Это связано с тем, что благодаря введению родителями в Храм, Дева Мария начала свой путь служению Богу, который позволил людям на земле получить своего Спасителя. Во всех храмах в этот день происходят службы. Молитвы, произносимые в этот день верующими, воздают хвалу Приснодеве Марии и просят о заступничестве Богородицы перед Всевышним за каждого молящегося.

Конечно, такой великий праздник, связанный со значимым событием в церковном мире, нашел отражение в иконописи. На иконах, посвященных Введению, Дева Мария всегда изображается в центре. Другими действующими лицами являются родители с одной стороны и встречающий девочку первосвященник Захарий. Часто на иконах изображаются ступени в Храм, именно их маленькая Мария преодолела без чьей-либо помощи.

В календарном цикле этот церковный праздник совпадает с окончанием осеннего сезона и началом зимнего периода.

Русский православный народ также отмечал в этот день:

  • Праздник молодой семьи;
  • Открытие ворот зиме;
  • Ввезение.

Народные приметы в этот день:

  • После этого дня запрещалось копать землю на улице, поэтому женщинам нужно было позаботиться о том, чтобы запастись глиной для бытовых нужд;
  • От этого дня и до девятого четверга не следовало использовать скалки для выколачивания белья, иначе можно было вызвать непогоду;
  • В праздничный день запрещалось заниматься работой, связанной с битьем и трением, нельзя было заниматься уборкой и копать землю.

Поскольку это большой религиозный праздник, то нужно было провести его в согласии и мире с окружающими людьми. Очень хорошо в этот день пригласить в гости близких друзей или пойти к ним в гости. Так как Введение всегда приходится на Рождественский пост, то в этот день разрешалось разнообразить стол рыбными блюдами и выпить немного вина.

Молитвы к Пресвятой Богородице

Молитвы к Пресвятой Богородице

Православные испытывают особые и очень глубокие чувства к Божьей Матери. Она является для всех верующих людей образцом благочестия и святости. К Пресвятой Богородице адресовано огромное количество молитв, в ее честь по великим церковным праздникам совершаются богослужения и читаются специальные каноны.

В Молитвослове представлено много молитв, с которыми по разным поводам можно обратиться за помощью к Пресвятой Богородице. Как женщине, ей в период земной жизни довелось испытать много бед и горестей. Ей судьба уготовала участь потерять собственного сына. Богородица не понаслышке знает, что такое нужда и немощь. Поэтому любая человеческая беда находит в душе у Пресвятой Божьей Матери понимание и сочувствие, а любое грехопадение доставляет ей невыносимые страдания и она готова просить Бога о прощении верующего.

Молитвы матери о детях

Молитвы матери очень важны и действенны. Их обязательно слышит Пресвятая Богородица. И неважно, сколько лет ребенку, ведь всегда матерям можно попросить благословения и защиты для него у Матери Божьей.

Следует помнить, что молитва должна исходить из глубины сердца. Важно знать, что нельзя молиться о благе для своих детей в ущерб другим людям. Это большой грех. Сильной молитвой считается следующая.

Она читается на Покрову и звучит следующим образом:

«О, Пресвятая Владычице Богородице, прошу тебя и надеюсь быть услышанной. Спаси и сохрани моих детей любимых (имена детей) под своим кровом надежным. А также помоги всем другим отрокам и младенцам, крещенным и еще безымянным, вынашиваемых земными матерями в своем чреве. Накрой их своею ризою от всех бед людских. Дай силы мне воспитать их в страхе Божьем и в послушании к своим родителям. Благослови их на праведную жизнь и благие дела, чтобы Всевышний даровал моим чадам спасение. Я доверяю их Твоему материнскому присмотру, надеюсь, что ты даруешь им Божественный Покров.

Матерь Божья, Приснодева, подскажи мне всю праведность Твоего небесного материнства. Излечи душевные и телесные раны детей моих. Прости мне мои грехи, которые нанесли чадам моим вред. Я своих чад, рожденных в любви Тебе доверяю, души их Тебе вручаю. Надеюсь на Твое покровительство и защиту Сына Твоего Иисуса Христа. Аминь».

Если ребенок болеет, то можно обратиться к Пресвятой Богородицей со следующей молитвой:

«О, Всемогущая, Всеблагая Небесная Владычице Матерь Божья, прими мою молитву. Молю я Тебя со слезами на глазах. Вопрошаю к Тебе недостойная и грешная Раба Божья о здоровье своего ребенка. Внемли моей молитве, ведь Ты вопрошающих к Тебе и молящих о помощи всегда слышишь. Ты скорбь человеческую облегчаешь, прокаженных излечиваешь, больных от всяких недугов исцеляешь, бесов из душ людских прогоняешь, всем малым детям помогаешь. Владычице Небесная, прошу Тебя, ходатайствуй перед Господом за ребенка моего. Проси Сына Божьего, чтоб даровал он исцеление моему чаду. Дай мне надежду на чудо и на здоровье моего ребенка. Во имя Отца и Сына и Святого духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

На Рождество читается молитва к Пресвятой Богородице о зачатии ребенка. Ее текст звучит так:

«О, Непорочная, Благословенная Приснодева Мария, избранница Божья, чистая душой и телом, Матерь нашего Иисуса Христа. Славим Тебя и ублажаем, ведь Ты спасение всего рода людского.

Прими молитву искреннюю от недостойной Рабы Божьей (собственное имя), услышь меня и не отринь мою просьбу. Я прославляю Тебя всегда и везде, величие твое воспеваю и судьбу свою доверяю. Молю Тебя за себя и за своего мужа. Попроси Сына Твоего, Бога нашего Иисуса Христа, даровать нам благочестивую жизнь, которая будет пользой для наших душ.

О, Пресвятая Богородица, Царица небесная, милость свою на нас обрати, на Рабов Божьих, которые хотят обзавестись потомством. В грехах своих раскаиваемся и прощения просим. Ниспошли нам излечение полное от бесплодия. Пресвятая Царица небесная, молю Тебя услышь мольбу мою.

Смиренно и с надеждой к Тебе прибегаем, помощи ожидаем. Испроси у Всевышнего отпущения грехов наших, содеянных по неразумению и по воле нашей. Ты наша единственная надежда. Господа нашего Всемогущего и Тебя Пресвятая Богородица, и всех Святых непрестанно прославляем. Аминь».
Молитвы на сон грядущий

Молитвы на сон грядущий

В вечернее правило православного верующего также входит молитва к Пресвятой Богородице.

Звучит она так:

«Милосердного и Великого Царя небесного, милосердная Мать. Молю тебя, Пречистая и Благословенная Богородица. Испроси у своего Сына, Бога нашего милости для меня, наполни мою душу благостной надеждой и направь меня на благие и добрые дела. Помоги мне оставшуюся жизнь прожить без греха. Открой мне путь в рай своей милостью Единая и Благословенная. Аминь».

Можно в вечернем правиле использовать и другую молитву:

«К Тебе, Пречистой Пресвятой Богородице, я грешный, припадая, обращаюсь. Ты знаешь Царица небесная в жизни земной я грешу и гневлю Сына Твоего, Бога нашего. Каюсь я каждый прожитый мной день, но снова и снова лживым оказываюсь и о прощении прошу. Надеюсь, на прощенье Божье и боюсь гнева Божьего. Помоги мне, Владычица небесная, укрепится духом, направь меня на добро и безгреховную жизнь. Только Ты, Святая Богородица, знаешь, как я страдаю от злых деяний своих. Спаси меня, Пречистая и Пресвятая Матерь Божья, вразуми меня и дай силы не подчинится пагубной страсти и устоять пред злой волей. Хочу я получить благодать от Святого Духа и отказаться от скверны всякой. Стремлюсь я жить по заповедям Христа. Аминь».

Младенцы обязательно требуют духовной защиты. Поэтому в вечерний час мамы должны обязательно помолиться Пресвятой Богородице на детский грядущий сон.

Для этого можно использовать такую молитву:

«О, Пречистая Пресвятая Богородица, Дева Мария, помощница рода людского и его защитница. Ты слышишь всякого просящего от нужд страдающего. Даруй спокойствие нам и исцеление. Помилуй нас Великая Матерь Божья и надежду нам дай. Ходатайствуй за нас перед Сыном своим Справедливым и Милосердным. Аминь».

Такой текст нужно читать рядом с кроваткой ребенка несколько раз. Он очень мелодичный и малыш, услышав мелодичные слова, успокаивается и засыпает.

Молитвы о здравии

Молитвы к Святой Богородице о здравии считаются одними из самых сильных. Если вы молитесь о собственном здравии, то можно использовать следующую молитву. Важно обязательно молится перед иконой Девы Марии, но делать это можно как в храме, так и дома.

Текст молитвы:

«Царице небесная, Надежда моя, Пресвятая Богородица. Ты помощница всех, кто верует в силу Твою и в нужде к Тебе обращается. Преблагая Матерь Сына своего Всемогущего, Ты не оставляешь в беде страждущих и скорбящих. Надежду даруешь и поддержку обиженным. Услышь мою просьбу, почувствуй скорбь мою. Помоги мне справится с бедой моей, связанной с немощью телесной. Дай мне силы на излечение от болезней, преследующих меня. Разреши, Пресвятая Богородица все мои проблемы со здоровьем. Славлю я тебя за помощь Твою, за то, что Ты благая Утешительница людская, руку помощи с небес страждущим протягивающая. Спаси меня и сохрани. Аминь».

Помолиться за здоровье членов семьи можно другой молитвой, направленной к Матери Божьей:

«Владычице Преблагословенная, Пресвятая Богородица, прошу тебя взять под свою защиту семью мою. Накрой нас всех своим покровом, спаси и сохрани. Даруй нам здоровье и спокойствие. Всели в сердца домочадцев беспрекословное повиновение Божьим заветам, любовь и непрекословие всем добрым делам. Помоги нам жить в страхе Божьем и добро творить. Не допусти в семью нашу горя, не позволь испытать нам разлуку болезненную и тяжкое расставание с близкими. Не дай нам смерти болезненной и внезапной без покаяний и прощения. Дом наш сохрани от несчастий и бед, от всякого внешнего зла и дьявольского наваждения. А мы благодарить будем Тебя и прославлять имя Твое всегда и везде. Аминь».

Молитва «Богородице Дево, радуйся»

Чудодейственной считается молитва «Богородице Дево, радуйся». Это связано с тем, что именно этими совам обратился к Деве Марии Архангел Гавриил, когда принес ей благую весть о непорочном зачатии Сына Божьего.

Слушать аудио молитву «Богородице Дево, радуйся»:

Скачать в МР3: Bogorodice-Devo-radujsya.mp3 [728,73 Kb] (cкачиваний: 13)

В оригинале на церковном языке молитва звучит следующим образом:

Молитва «Богородице Дево, радуйся»

В молитве уже применяется обращение к Деве Марии, как к Богородице. Но далее подчеркивается факт того, что Господь будет с ней и поддержит ее в принятом решении. Фраза «благословенна в женах» указывает на то, что Божьей властью Дева Мария прославляется среди всех других жен. Словом «Благодатная» подчеркивается то, что женщина получила благодать Божью.

На русский язык эту молитву можно перевести следующим образом:

Молитва «Богородице Дево, радуйся» на современном языке

Молитва «Богородице Дево…» - это чудодейственное Божье слово, которое способно подарить благодать Святых Небес. В этой молитве отражается чаяние и надежда получить помощь у Богородицы во всяком горе, а также вымолить у нее прощение и спасение для себя и своих близких.

Молитва «Царица моя Преблагая»

Одной из самых используемых молитва, в которых содержится обращение к Пресвятой Богородице является «Царица моя Преблагая».

Считается, что она:

  • Приносит радость нуждающимся и скорбящим;
  • Помогает обиженным и оскорбленным;
  • Защищает убогих и странствующих.

Текст молитвы звучит следующим образом:

«Царице моя Преблагая, надежда моя Пресвятая Богородица, дающая приют для сирот, странствующих людей защитница. Скорбящим радость приносящая и покровительствующая обиженным. Ты, Всеблагая, слышишь меня и видишь мою беду, которая к скорби душевной приводит. Помоги мне от немощи избавится, направь меня, как направляешь каждого странника по правильному пути. Ты знаешь в чем обида моя, помоги разрешить ее и выбрать правильный путь по Твоей воле. Нет у меня помощи другой, кроме Твоей и защиты нет другой. Ты единственная моя Утешительница и только на Тебя я надеюсь, что спасешь и сохранишь Ты меня во веки веков. Аминь».

Данная молитва читается перед иконой Казанской Божьей матери, в случае если возникает необходимость сохранить беременность. Также ее рекомендуется читать каждый день, включая в утреннее и вечернее правило.

Любую молитву, направленную к Пресвятой Богородице, следует читать правильно. Важно иметь глубокую веру в то, что молитва будет услышана и помощь оказана. Нельзя читать молитву небрежно. В каждом слове и фразе должно чувствоваться глубокое почтение и уважение к Матери Божьей. Молиться Святой Богородице необходимо только в позитивном настроении. Кроме того, если верующий человек планирует обращаться с молитвой Пресвятой Богородице, то он должен любить и почитать собственную мать.

К Пресвятой Богородице, как и к Всевышнему и всем Святым следует обращаться с чистыми помыслами. В душе не должно быть ненависти, зависти и злобы. Православная вера допускает возможность молиться своими словами. Но если верующим человеком будет принято решение использовать оригинал, то нужно предварительно разобрать весь смысл молитвенного текста. Затем оригинальный текст нужно обязательно выучить, чтобы читать молитву, не запинаясь. Допускается вставлять в молитвенное обращение к Пресвятой Богородице собственное прошение о помощи в собственных нуждах. Важно, чтобы ваша просьба о помощи не содержала угрозы для других людей и не была им во вред.

При посещении храма, молиться нужно у иконы Святой Богородицы. Обязательно при этом ставить свечи. После молитвы нужно некоторое время постоять в молчании и подумать о своей жизни. Это поможет приобрести нужное спокойствие и настроить себя на то, что все, что ниспослано с небес, нужно принять смиренно. В особенно тяжелых жизненных ситуациях допускается обращаться к Пресвятой Богородице безмолвно. Это можно делать в течение всего дня в уединенном месте, отрешившись на секунду от всех бытовых проблем.

Слушать песню-молитву «Пресвятая Дево Матерь Божья Богородица»


Также читайте
Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
яндекс.метрика
Psy-Magic Copyright © 2010