Список смертных грехов

Смертный грех – то, от чего старается защитить себя каждый православный христианин. С большинством из них мы сталкиваемся каждый день, некоторым поддаемся, не задумываясь, что любой грех отделяет человека от Небесного царства, возможности после смерти быть рядом с Богом. Давайте выясним, что относится к семи самым страшным грехам в православии и возможно ли как-то побороться с греховностью.

Что такое смертный грех в православии

Смертный грех – наиболее тяжкое преступление против Божьего учения. Любой их грехов отделяет человека от Бога, лишает благодати, оскверняет его душу. Нередко грех сравнивают с неподъемной обузой, с камнем на шее, который не дает человеку прикоснуться к Богу, тянет его к земле, заставляя совершать все новые грехи.

Грех – действие, помысел, намерение преступить Божьи заповеди, нарушить данные Господу обещания. Грех – не божественное творение, а искажение человеком собственного восприятия жизни, которую даровал Господь. Смертными они называются за особую тяжесть и отсылают нас к ветхозаветному писанию. В нем за совершение одного из семи смертных грехов человек подвергался казни.

В православии смертные грехи являются лишь категориями, которые подразделяются на множество преступлений против Бога и его учений.

Список смертных грехов, их толкование

Всего известно о семи смертных грехах, от которых может пострадать вера и благочестие православного человека. Для каждого греха есть подобное толкование, инструкция, как следует поступать, чтобы не стать грешником и своими действиями не отречься от вечной жизни.

Список смертных грехов

Список смертных грехов:

1. Алчность

2. Блуд

3. Гордость

4. Гнев

5. Зависть

6. Чревоугодие

7. Уныние

Алчность

Первый в списке смертных грехов – грех Алчность или Корысть. Это неуемное желание обладать большим богатством, большим количеством материальных ценностей. Смысл этого обладания сводится к ненасытности, человеком движет желание назвать вещь своей.

Некоторые считают, что страдают от этого смертного греха лишь богатые и обеспеченные люди, всеми силами пытающиеся преумножить свои владения, деньги, власть и богатство. Однако от этого может страдать и нищий. Греховность Алчности заключается не в наличии денег, земли или имущества, а в непреодолимом желании обладать ими в огромных количествах.

К неким подкатегориям этого греха можно отнести жадность и скупость, которые идут с алчностью в одном ряду.

Блуд

Второй смертный грех – Блуд. Этот грех затрагивает беспорядочные половые связи, измены в браке и любую сексуальную активность, вышедшую за рамки естественной. Помимо частой смены партнера сюда относят и блудливые, непристойные мысли. Греховным считаются любые помыслы сексуального подтекста, а также просмотр порнографических фильмов, журналов, непристойные шутки. Считается, что именно бурная фантазия в будущем порождает все самые страшные проявления блуда.

Блуд включает в себя похоть, близость до брака, рукоблудие. Любое из этих деяний считается смертным грехом и отдаляет человека от Бога.

Гордость

Третий смертный грех – Гордость. Греховная Гордыня начинается с презрения к окружающим. Человек ощущает себя выше и лучше остальных: лучшим работником, лучшим собеседником, лучшим товарищем. Следующий шаг Гордости – неприязнь и презрение к родным и близким. Грешник начинает видеть источник счастья лишь в самом себе. Это отдаляет его от семьи, родных, а затем – и от Бога. Считая всех окружающих бедными, невежественными, слабыми, грешник заражается мыслью, что лишь он один благочестивый, мудрый и богатый.

Даже если у человека есть повод для гордости за самого себя, необходимо гнать эти мысли. Самодовольство убивает задатки доброты, сострадания, трудолюбия. Человек, обуреваемый Гордостью, лишен способности сочувствовать, общаться и любить.

Также к этому смертному греху относят чрезмерное самолюбие, упрямство, высокомерие. Обладая этими качествами, человек создает пропасть между собой и Господом.

Гнев

Следующий в списке смертных грехов Гнев. Считается, что Гнев – естественное свойство человеческого характера, заложенное Богом. Праведный Гнев способен защищать от соблазнов, отрицать желание грешить. Неправедный же гнев, напротив, является смертным грехом. Святитель Тихон Задонский говорил, что стоит лишь взглянуть на внешний облик человека в гневе, и не составит трудности представить, что в это время творится с его душой. Тот, кто испытывает гнев, открывает в себе самые худшие, темные стороны.

К Гневу относят также различные его проявления: ненависть и нетерпение к людям, оскорбления, жестокое поведение, рукоприкладство. Человек, обуреваемый гневом, способен на самые худшие и низкие поступки.

Зависть

Пятый смертный грех – Зависть. Святитель Илья Минятий считал, что именно зависть является основоположником всех грехов. Она не дает спокойно жить человеку, обуреваемому этим чувством. Им движет желание, чтобы богатый обеднел, счастливый вкусил несчастья, а тот, кто снискал славы, потерял всякую честь. Завистливый человек не живет своей жизнью, он находится в предвкушении краха чужой судьбы. Именно Зависть подталкивает человека на другие, более тяжкие преступления. Но даже если она и не выходит наружу, и не заставляет человека идти на крайности, она все равно доставляет мучение, заставляет жить чужой жизнью.

Пятый смертный грех

Главные индикаторы зависти – непринятие чужого благополучия, радость от чужих неудач. Человек, испытывающий такие чувства, отрезает себе пути к Богу.

Чревоугодие

Шестой смертный грех – Чревоугодие. Преподобный Иоанн Кассиан разделил составляющие этого греха на три вида:

  • постоянное желание пищи – человек не разделяет приемы пищи, употребляет еду раньше положенного времени, его мысли заняты предстоящей трапезой;
  • пресыщение – бесконтрольное употребление пищи, обжорство, жизнь ради еды;
  • чрезмерная разборчивость в еде – желание потреблять пищу определенного вида, культ еды, большие неоправданные траты на лакомства.

Из этого преподобный делает вывод, что необходимо разделять приемы пищи, есть по надобности, а не по психологическому желанию, отказываться от излишка и дорогой еды. Гурманство также считается грехом, однако в культуре между обжорой и гурманом громадная пропасть. С точки зрения греховности, обе эти крайности недопустимы, так как и гурман, и обжора имеют расстройство пищевого поведения.

Помимо увлеченности едой, к этому смертному греху относят пьянство, чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Уныние

Седьмой грех в православии – Уныние. Человек не всегда может распознать этот грех, считая, что живет праведной жизнью и далек от греховных помыслов и действий. Есть основные признаки, индикаторы, определяющие, что человек стал заложником уныния:

1) Лень. Это один из главных показателей того, что человек впал в Уныние. Нежелание заниматься работой, апатия, отсутствие желания развиваться, достигать результатов является следствием греха. Зачастую тот, кто страдает от лености, не может объяснить природу такого состояния.

2) Перемещение духовной жизни на второй план. Уныние характеризуется полным безразличием к духовным устремлениям. Пропадает желание посещать храм, человек перестает посвящать время прочтению духовной литературы.

3) Ухудшения здоровья. Считается, что духовные невзгоды несут за собой телесные проблемы. Тот, кто стал жертвой уныния, рискует заработать недуг, потерять аппетит, испортить режим сна.

Описанное поведение является греховным и несет за собой отречение от праведной, духовной жизни, а значит и отречение от Господа.

Как бороться с греховностью

Грехи в православии затрагивают не только верующих. Это давно известно даже тем, кто далек от веры и ее догматов. Сложно представить счастливую полноценную жизнь, в которой поселился грех. Не будет жить полной жизнью человек, в чью жизнь ворвались чревоугодие, блуд или гнев. Поэтому вопрос о том, как избавить себя от греховных помыслов и как научиться не преступать черту, является актуальным не только для православных христиан.

Проповедники говорят о том, что в первую очередь стоит возненавидеть свое желание прикоснуться к греху. Необходимо избавляться от них, как от плохой привычки или ненужных вещей, день за днем. Начните с малого: избавитесь от привычки делать культ из еды, перебирать ее в поисках лучшего кусочка, тратить на ее приготовление несколько часов в день. Борьба с некоторыми грехами требует силы воли и выносливости: сложно отказать себе в удовольствии позлорадствовать, когда какой-либо неприятный человек столкнулся с трудностями. Необходимо четко понять, что таким мыслям не место в голове праведного, честного, милосердного человека.

Только труд над самим собой способен избавить от грехов, сделать жизнь лучше, а душу – ближе к Богу.

Избавление от страстей через исповедь

Многие знают, что грехи в православии отпускаются с помощью исповеди. Но так ли все просто? Некоторые считают, что эта дорожка проста – нагрешил, исповедался, и снова можно грешить. Однако на деле все обстоит не так.

Креститель Иоанн сказал: «Покайтесь, ибо близится Царство Небесное». Действительно, православным христианам дарована возможность рассказать о своих грехах, признаться в содеянном, тем самым очистив душу. Только намерение исповедаться уже говорит о том, что человек видит свои грехи, признает их. Решиться на исповедь не каждый в состоянии, слишком постыдными и неприятными могут оказаться собственные слова о своей же жизни. Однако если они сказаны от чистого сердца и ничего не утаено, можно рассчитывать на то, что Бог простит любой грех.

Важно исповедоваться не формально, говоря лишь «грешен», а подробно рассказать священнику о каждом эпизоде, являющемся греховным. Исповедоваться советуют у одного и того же священника, однако, это не всегда возможно. Главной задачей остается действительно раскаяться в грехах, испытать стыд и покаяние, отнестись к исповеди серьезно, тщательно подготовиться и ничего не упустить.

Не бывает безгрешных, абсолютно праведных и чистых помыслами людей. Даже монахи годами отмаливают свои грехи, борются со страстями, искушениями и дурными помыслами. Что говорить об обычном человеке, далеком от религии и веры. Самым непростительным грехом будет не Гордость, Гнев или Зависть, а нежелание признавать греховность, отрицание покаяния, непринятие исповеди. Как только человек признается в том, что он грешен, он становится на шаг ближе к Господу.

Статья обновлена: 21.04.2022
Понравилось:
18
Автор статьи: Наталья Надеждина

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх
Яндекс.Метрика