Опрос
Пользовались ли вы когда-нибудь магией?
Нет, никогда.
Да, самостоятельно и успешно.
Да, самостоятельно и безрезультатно.
Меня обманул шарлатан.
Мне помог профессиональный МАГ.
» » Молитвы в Великий пост

Молитвы в Великий пост

Что такое Великий пост

Одним из главных праздников в христианском мире является Светлое Христово Воскресенье. Данный день согласно христианскому вероисповеданию является символом добра и возрождения. Но при этом все верующие знают, какие трагические события предшествовали этому Светлому дню. Именно поэтому предпраздничный период, который известен всем, как Великий Пост, наполнен воздержанием и осмыслением, что способствует очищению души.

Из всех православных постов Великий Пост самый длительный. Его продолжительность - семь недель. Наиболее значимой, является последняя неделя, которая называется «Страстная седмица». В это время следует верующим людям соблюдать строгие правила, касающиеся питания и поведения. Считается, что данный период при соблюдении всех требований открывает христианам лестницу в небеса.

Молитвы в Великий пост

Чтобы правильно пройти период Великого Поста, не поддаться искушениям и излишествам необходимо учесть важные моменты:

  • Следует четко осознать, что такое Великий Пост. Для этого необходимо предварительно изучить специальную религиозную литературу. Следует понять, что пост - это не только изменения в рационе. Главное победить себя, и научиться контролировать все свои поступки. Победить грех - это значит, побороть свои страсти и недостатки.
  • Обязательно перед началом поста рекомендуется поговорить со своим священником. Священнослужитель может помочь правильно настроиться и дать полезные советы.

Вся история Великого Поста основана на следующих принципах:

  • Дух главенствует над плотью и правит физическими потребностями. Важно контролировать свои слабости и научиться отказывать себе в них.
  • Отказ от вредных привычек, в частности от алкоголя и курения.
  • Строго следить за собственными эмоциями, поступками, словами и помыслами.
  • Наполнить душу доброжелательностью и терпимостью к окружающим людям, избавиться от зла и обид.

Какие молитвы читают перед началом Великого поста

Перед началом Великого Поста можно читать молитвы самой разной направленности. Важно выбирать те молитвенные обращения, которые наиболее близкие по духу конкретному верующему человеку.

Покаянные молитвы

Перед Великим Постом рекомендуется читать покаянные молитвы. Суть молитвенных обращений данного вида заключается в том, что верующий обращается к Господу с просьбой простить ему все жизненные прегрешения ведомые и неведомые. Важность таких молитв перед Великим Постом объясняется тем, что молясь, человек подготавливается к тому очищению души, которое при соблюдении всех правил будет происходить в период перед Пасхой.

Важно помнить, что эффективность покаянных молитв неразрывно связана с их многократным повторением. Поэтому в силу занятости современного человека следует использовать короткие молитвенные обращения.

К примеру, можно воспользоваться следующим текстом:

«Я, Раб Божий (собственное имя) знаю и понимаю, нахожусь в руках Твоего, Всевышний, превеликого милосердия. С пониманием этого вручаю Тебе, мой Бог, свою душу и тело, управляй моими действиями, чувствами и словами. Только Ты можешь видеть всю мою жизнь мой исход, только ты понимаешь терзания моей души, видишь, что ждет меня на жизненном пути, Ты видишь мою кончину и день упокоения моего тела и души. Прояви великое милосердие свое ко мне Великий Человеколюбец. Прости мне ту злобу, которая сохранилась в уголках моей души, очисти мою душу от недобрых чувств и помыслов. Во всем плохом свершенном я раскаиваюсь и искренне молю о прощении. Помоги мне, Господи, исправить жизнь, направь на праведный путь. Даруй мне все возможности жить в соответствии с заповедями Божьими, избегать искушений и отдалиться от своих врагов. Славлю Твое Имя Святое. Аминь»
Покаянные молитвы

Молитва исповедь

Перед Великим Постом всем людям рекомендуется прочитать молитву исповедь. Очень часто молитвенное обращение читается перед покаянной молитвой. Она может читаться в произвольном виде.

Данное молитвенное обращение является очень личным, после него всегда наступает облегчение. Привести пример молитвы-исповеди очень сложно, ведь в ней должно выражаться самое сокровенное.

Молитва благословение

Как правило, молитвы благословения читаются перед Великим Постом матерью, которая благословляет своих детей. Важность таких обращений сложно переоценить. Основной принцип такой молитвы создать защитный барьер вокруг ребенка. Такая защита не позволит попадать в неприятные жизненные ситуации и позволит направить свое чадо по праведному пути и жить по заповедям Божьим.

Молитва может произноситься своими словами, но также можно воспользоваться следующим текстом:

«Господи Иисусе Христе, Сыну Божий, услышь меня, грешную и недостойную рабу Твою. Спаси и сохрани моих чад, направь их по праведному пути. Прости все их прегрешения вольные и невольные, помоги им совершать только благие дела. Просвети, Господи, детей моих светом своим, во спасение души и исцеление тела. Благослови моих чад, Господи, на их жизненном пути везде: и в учебе, и в работе, и в дороге. Защити детей от всех опасностей, которые им встретятся на жизненном пути. Аминь».

Молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего» в Великий пост

Молитва Ефрема Сирина - это очень сильная покаянная молитва. Она читается на всех богослужениях в Великий пост.

Звучит на русском языке она так:

«Господи и Владыка Всевышний всей жизни моей, не дай завладеть мной духу праздности, уныния, любоначалия и пустословия. Привлеки в душу мою дух целомудрия, смиренности, мудрости, терпения и любви. Прошу, Господи, Небесный Царь, простить мои прегрешения и не осудить меня за них. Аминь»

Молитва, чтобы выдержать пост и не поддаться искушением

Помочь избежать искушений и выдержать все требования Великого Поста может специальная молитва. Ее рекомендуется проговаривать каждый день в ответственный период перед Пасхой.

Текст ее простой:

«Не допусти ко мне, Владыко Небесный, Господи, искушения, не позволь скорби захватить меня, обереги от недуга свыше силы моей. Избавь от страстей пагубных, даруй мне крепость перенести все испытания ниспосланные Тобой с благодарностью»

Ежедневные молитвы в Великий пост

Молитвы в Великий Пост должны проговариваться ежедневно. Для этого существуют самые разные тексты, но при этом следует вкладывать в них собственную душу и допускается видоизменять текст, не меняя общего смысла.

Молитва, чтобы выдержать пост и не поддаться искушением

Молитва перед началом дела

Перед началом любого дела следует попросить благословления у Бога, выразить это можно такими словами: «Царю Небесный, услышь раба Божьего (собственное имя) приди и вселись в душу мою, очисти ее от всякой скверны. Благослови меня грешного и недостойного и помоги мне успешно свершить мое дело. Припадаю к иконе Твоей и о благости молю. Аминь».

Молитва о смирении и прощении грехов

Обязательно следует произносить молитву в Великий Пост о смирении и прощении грехов. Благодаря ей можно более правильно настроиться на все требования предпасхального периода. Избавившись от всех сторонних мыслей необходимо произнести такие слова:

«Господи Боже, Всемилостивый и Всемогущий, Ты знаешь, что только ты являешься настоящим Спасителем для меня. Помоги мне, не позволь мне грешить пред Тобою. Не дай погибнуть во грехах, ибо немощен я, не позволь врагам моим навредить мне. Даруй мне смирение и прости мне, Господи, все прегрешения. Ты моя настоящая крепость и упование. Благодарение Тебе безмерно во веки веков. Аминь»

Молитва от чревоугодия

Молитва от чревоугодия позволит воздержаться от пищи. Это условие является очень важным для очищения души во время Великого Поста.

Звучит молитвенное обращение так:

«Господи, Всесильный и Всемилостивый, услышь раба Божьего (собственное имя), помоги очиститься мне от скверны чревоугодия. Даруй мне, Боже, познать сладость воздержания от пищи. Позволь мне насладиться молитвами, обращенными к Тебе. Аминь»

Молитва об очищении души и тела

Поскольку все молитвы в Великий пост должны способствовать очищению души и тела.

Поэтому важным является такое ежедневное молитвенное обращение:

«Господи, прошу прощения у всех тех, кому я вольно или невольно нанес обиды. Пусть это очистит мою душу и наполнит ее добротой и радостью. Аминь»

Как выдержать пост при помощи веры и молитвы

На самом деле выдержать верующему человеку Великий Пост в соответствии с требованиями абсолютно несложно. В этом эффективно помогают молитвы в Великий Пост и искренняя вера в душе.

Важно в этот период настроится на позитив. Следует помнить о том, что любой день обязательно должен начинаться с молитвы. Кроме этого в любое удобное время необходимо возносить молитвенное обращение к богу. Но делать это нужно не мимоходом, а в уединении, отрешившись от всех сторонних мыслей.

Обязательно следует посещать службы в храме. Важно понимать, что отказ от пищи в сочетании с молитвой позволят изменить жизнь, гармонизируя ее.

Какими молитвами заканчивается Великий пост

В последний день поста нужно обязательно вознести множество молитв. Это станет акцентом искренней веры и покажет готовность верующего человека принять все ниспосланное богом с благодарностью.

Благодарственные молитвы

Очень важными для очищения души являются благодарственные молитвы по завершению Великого Поста.

Сильная молитва звучит следующим образом:

«Благодарю Тебя, Всевышний, что Ты не отвергаешь меня, грешного и недостойного, за то, что позволяешь мне приобщиться к Святыням Своим. Ты, Великий Владыка Человеколюбец, умерший в муках ради нас, а после воскресший, чтобы даровать надежду на вечную жизнь. Благодарю Тебя за то, что освятил Ты мою душу и тело, за то, что даровал мне крепость духа, что позволило мне устоять перед искушениями. Прошу Тебя о твоей милости и в будущем. Аминь»

Вас также заинтересует:
Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
яндекс.метрика
Psy-Magic Copyright © 2010