Опрос
Пользовались ли вы когда-нибудь магией?
» » Молитвы в Страстную пятницу

Молитвы в Страстную пятницу

Что такое Страстная пятница перед Пасхой

Страстная пятница это самый драматичный день Великого поста. Согласно библейскому преданию, которое представлено в Евангелии, в этот день был казнен на кресте Иисус Христос, после чего погребен в пещере. Драматичное событие, случившееся много веков назад, отразилось в том, что в память о нем, христиане в этот день в период великого поста налагают на себя суровые ограничения, касающиеся приема пищи и поведения. Кроме этого в Страстную пятницу предписывается соблюдать различные традиции и совершать определенные обряды.

В Страстную Пятницу рекомендуется полностью отказаться от еды, если не имеется никаких медицинских противопоказаний. Также по возможности нельзя выполнять тяжелую работу. Весь день следует провести в молитвах и посвятить все свободное время размышлениям о великом подвиге Иисуса Христа и его жертве во имя прощения всех людей.

Молитвы в Страстную пятницу

Какие молитвы читают в Страстную пятницу

В Страстную Пятницу можно читать молитвы разной направленности. Совершенно не обязательно брать их тексты из Библии. Важно, чтобы они исходили из глубины души и были искренними.

Молитва о спасении души

Молитва о спасении души короткая, ее нужно читать в Страстную пятницу, как можно чаще. Звучит она так:

«О, Иисус Христос, Бог наш, спаси и помилуй наши души святой Церковью, позаботься о нас, не дай нам гореть в геенне огненной. О, Иисус Христос, Бог наш, помилуй нас, бедных грешников. О Иисус Христос, Бог наш, благослови моего отца, мою мать, моих родных за которых искренне молюсь. О Иисус Христос, Бог наш, и все, что я должен молиться, помоги нам пройти чистилище и доведи наши души до небесного покоя. Аминь»

Молитва о прощении грехов

Молитва о прощении грехов в Страстную Пятницу обладает особой силой. Она позволяет попросить прощение за все грехопадения, свершенные по неразумению, но при этом очень важно молиться с искренней верой в душе.

Как вариант можно воспользоваться следующим молитвенным текстом:

«Господи Всевышний, услышь меня, раба Божьего (собственное имя) прости мне мои грехи, ибо искренне я в них раскаиваюсь. Позволь мне работать старательно и вести праведную жизнь в соответствии с заповедями Твоими. Даруй мне возможности возносить Тебе молитвы, быть добрым и словом и делом по отношению к другим. Научи меня, как удержаться от бесовских искушений, чтобы ничего плохого не делать и никому не навредить. Прошу у тебя прощения и совета. Аминь»

Молитва о защите от врагов

Безусловно, у каждого человека на земле имеются враги. В Страстную Пятницу следует прочитать следующую молитву о защите от недобрых людей:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. По преданию Царь Ирод беспощадно бьется, с остервенением дерется, Кровь бездарно проливает, никого не жалеет, никого не прощает. Но я, раб Божий знаю одно, что против недоброго человека есть сильный и надежный, великий стрелец - всемогущий Бог Отец! У сына его Иисуса Христа, жизнь отдавшего за счастье людей, лук - это яркое Солнце, стрела - это ясный месяц. Имеется у Него чем стрелять, поэтому, Господь справедливый никому не даст меня обижать. Я знаю, что благодаря вере моей искренней Бог всегда на моем пути впереди, Пресвятая Богородица позади. С защитой сильной небесной я никого не боюсь и никого не страшусь. А моим врагам, лиходеям злодеям спицы острые в языки злые, каленые клещи в клыки, в недобрые очи пески. Аминь»

Молитва, чтобы выразить скорбь за грехи свои

В страстную пятницу обязательно следует прочитать молитву, в которой выражается скорбь за свершенные собственные грехи: Можно воспользоваться следующим молитвенным текстом:

« Обращаюсь к Тебе, Бог мой, Отец мой, я раб Божий (собственное имя) с просьбой о прощении всех моих прегрешений. Я очень сожалею, что в определенные жизненные моменты я отвернулся от тебя, но помню, что в такой трудный час я все равно ощутил Твою поддержку. Стремлюсь к пониманию и показываю свою любовь в молитве этой искренней, из глубины души исходящей. Прошу Тебя, Господи, ради своего Сына Иисуса Христа, умершего и воскресшего ради счастливой жизни всех людей, прости мне все мои грехи, ведомые и неведомые, совершенные в минуты отчаяний или по неразумению. Отец Всевышний, знаю я, что грехопадениями своими я нанес оскорбление всем Высшим силам, а также обидел много благоверных людей на земле. Прими в сию минуту мои искренние обещания, что я буду вести праведный образ жизни и проявлять свою любовь к ближним. Я прошу помощи и поддержки Святого Духа, чтобы он указывал мне правильный жизненный путь в служение другим людям. Аминь»
Молитва, чтобы выразить скорбь за грехи свои

Молитва за единство

Каждый человек живет в обществе и очень зависит от него. Когда люди объединяются, то они забывают о распрях и начинают созидать, что благотворно влияет на отношения людей в целом. Поэтому очень важно в Страстную Пятницу читать молитву о единстве.

Звучит она так:

«Великий и Всемогущий Отец Небесный, услышь молитву раба Божьего (собственное имя) в этот святой день. Прошу Тебя, Господи, отправить на землю Святого Духа, который смог бы объединить всех людей. Помоги нам всем, Всевышний, забыть все прошлые неприятности, отложить в сторону все осуждения и независимо от религиозных убеждений понять и простить друг друга. Научи нас, Господи, работать вместе на благо процветающего общества. Пусть не помешают нам в этом национальности и расы. Позволь нам превратить наш мир в процветающий. Объедини, всемогущий Господь, нас всех в особенности христиан. Сделай так, чтобы стали мы едины, как те соратники Иисуса Христа, которые собрались вместе с ним на Вечери Господней. Прошу только об одном, чтобы мы могли работать усердно, молиться искренне, жить вместе счастливо в любви и мире. Аминь»

Молитвы в Страстную пятницу во время службы в храме

В Страстную Пятницу вспоминают о том, что Иисус Христос принес Себя в жертву ради всего человечества. В храме читают фрагменты Евангелия о страданиях Христа. Во время такого богослужения, которое происходит в три часа дня, выносят Плащаницу. Это особое иконописное изображение, на котором Иисус изображается в гробу. Его устанавливают в центре храма на возвышении. Изображение Иисуса Христа украшают со всех сторон цветами. В вечерний час проходит в храме еще одна служба, во время которой Плащаницу обносят вокруг церкви.

12 фрагментов Евангелий по Страстям Христовым

Молитвы в Страстную Пятницу, которые известны, как 12 фрагментов Евангелий по Страстям Христовым - это обязательное богослужение, которое проводится в Страстную Пятницу. С учетом того, что богослужение очень длинное, то служба начинается вечером накануне, как правило, в 6 часов вечера.

Как понятно по названию, главной особенностью утренней молитвы является чтение 12-ти отрывков из Евангелии. В них повествуется о страданиях Иисуса Христа, ведь именно посредством их, было даровано спасение человечеству в целом.

Примечательно, что все отрывки равномерно распределяются по проводимому богослужению. Причем они читаются в центре храма. Между отдельными отрывками хор поет особые молитвословия, которые именуются антифонами. Они несут в себе глубокий духовный смысл событий прошлых лет, когда произошло распятие Иисуса Христа.

Молитва благодарения Христу: Вечерня с «Выносом плащаницы»

Вечерня с «Выносом плащаницы» происходит в вечерний час в Страстную Пятницу. Во время богослужения верующими совершается крестный ход. В процессе такого действа Плащаницу обносят вокруг храма и поют молитву «Святый Боже». Крестный ход обязательно происходит под сопровождение колокольного звона.

Во время вечерней обязательно читается молитва благодарения Иисусу Христу, она может звучать так:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, дарующий милосердия и щедроты, милость Твоя безмерна, человеколюбие - огромное. Мы, веруем в Тебя и припадаем к Твоему величию, с душевным страхом и трепетом. Мы считаем себя недостойными рабами Твоими, приносим за милости Твои, оказанные нам, благодарение безграничное. Почитаем Тебя, как Господа, Владыку мира и нашего благодетеля, славим, хвалим Тебя, молитву о милосердии возносим, припадая, снова благодарим! Услышь нашу мольбу и дай нам преуспевать в любви к Тебе, к своим ближним и вести добродетельную жизнь. Аминь»
Молитва благодарения Христу

Великая пятница Страстной недели: молитвы и каноны

Следует помнить, что все дела нужно завершить в Чистый Четверг, предшествующий Страстной Пятнице. Все хозяйственные мероприятия в этот день находятся под запретом.

Из древних времен сохранилось поверье, что если в Страстную Пятницу христианин будет придерживаться всех правил в течение трех лет, то ему будет открыта тайна его собственной смерти и он сможет увидеть себя на смертном одре. Обязательным правилом является полное воздержание от пищи в этот день. По преданию, считалось, что после этого можно ожидать от Бога прощения всех своих грехов. Но при этом конечно же обязательно нужно читать молитвы в Страстную пятницу.

Наполните день духовностью

Очень важно наполнить Страстную Пятницу духовностью, необходимо полностью отрешиться от бытовых хлопот и проблем. Молитвы в Страстную Пятницу помогают правильно настроиться. Обязательно следует посетить службу в храме. После нее следует приобрести свечу и зажечь. С такой зажженной свечой следует идти домой, где поставить ее в красный уголок. Но если это сделать невозможно, то свечу, принесенную из церкви, следует зажечь и молиться пока она догорит. Считается, что таким ритуалом можно привлечь в дом удачу на весь год.

Под запретом в страстную пятницу любое веселье. Считается, что громкий смех и веселое времяпровождение отпугнет удачу на весь год. Кроме того согласно древнему преданию, нарушив традицию, весь год придется плакать.

В Страстную Пятницу следует, как можно больше времени проводить в молитвах. Но кроме этого, несмотря на то, что церковь отрицает магию, в этот день заговоры обладают огромной силой и способны защищать человека в течение всего года. Помните, что главной догмой страстной пятницы является духовное очищение, именно поэтому необходимо использовать молитвы в Страстную Пятницу. Очень важно в этот день не злословить и не осуждать поступки других людей. Необходимо усмирить свою внутреннюю злость и постараться простить всех тех, кто вам нанес обиды. Ложь и лицемерие в Страстную пятницу считается страшным грехом.

Что можно есть в предпоследний день (Большого или Великого) поста

В страстную Пятницу по возможности следует полностью отказаться от еды. Но если по медицинским показаниям это невозможно, то следует соблюдать очень строгий пост. Но при этом при наличии серьезных заболеваний следует обязательно проконсультироваться с доктором по поводу составления рациона. Разрешается не придерживаться строгих правил питания беременным женщинам.

Не следует детей заставлять соблюдать строгий пост в этот день. Обязательно нужно оставить в рационе молочные продукты, но при этом необходимо ограничить сладости. Также можно исключить на один день мясные блюда. Но при этом обязательно нужно готовить каши из круп без добавления масла, лучше их просто заливать молоком.

Страстная Пятница допускает сухоедение, то есть необходимо отказаться от горячих блюд. Можно есть сухофрукты, постный хлеб, свежие овощи и фрукты, орехи. В качестве еды могут использоваться компоты без добавления сахара.

Кроме того следует помнить, что даже в случае отказа от запрещенных продуктов категорически нельзя переедать. В страстную Пятницу должна соблюдаться мера во всем. Помочь воздержаться от еды помогут молитвы в Страстную Пятницу.

Что можно делать, а чего не стоит

Конечно, нельзя в Страстную Пятницу вовсе отказаться от работы. Но некоторые занятия лучше отложить на потом. К примеру, женщинам не рекомендуется в этот день заниматься любым рукоделием. Нельзя шить и вязать. Мужчины не должны рубить дрова, а также проводить работы с использованием других рубящих и режущих инструментов.

Перед тем как выполнять тяжелую работу, необходимо попросить мысленно прощения у бога. В таком случае она не будет считаться грехом. И при этом очень важно, чтобы душа была светлой, и в ней царило спокойствие. Это будет способствовать душевному очищению. В этот день, чтобы не пришлось делать, необходимо выполнять это без уныния. В перерывах между рабочими действиями следует обязательно молиться.


Вас также заинтересует:
Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Psy-Magic Copyright © 2010