ОТВЕТЬТЕ
Пользовались ли вы когда-нибудь магией?
Главная » Непознанное » Трудные родители: как строить отношения?

Трудные родители: как строить отношения?

Марина любила каждое утро прогуливаться по пляжу, особенно когда море такое гладкое и спокойное как сегодня. Они с мужем и детьми уже два года, как живут в Испании, на живописном побережье. Переезд был спонтанным, стремительным и да, она действительно хотела поскорее убежать от родины, где остались родители. Только через несколько месяцев Марина стала ощущать, что убежать не получилось. Ей казалось, что переезд в другую страну поможет навсегда избавиться от этого вязкого чувства ущербности, сомнений, вечных диалогов в своей голове, в которых она пыталась доказать свою состоятельность. Потом появлялся вопрос: «А почему я должна что-то доказывать?», и Марина никогда не находила на него ответа. Вместо него всё пространство заполняла острая и горькая обида. И чем дальше, тем тяжелее становилось с ней жить, она отнимала самые приятные моменты в жизни, забирала энергию и силы.

трудные родители

А зарождаться эта обида начала давным-давно, кода ещё маленькой она пыталась быть «как мама» - в 4 года пробовала мыть посуду, бралась вместе с мамой лепить вареники или заметать пол. И уже тогда она столкнулась с жёсткой критикой: «Ты всё делаешь не так! Откуда у тебя руки растут?..»

С детства мама, женщина с трудной судьбой, требовала от неё быть безупречной. Марина должна была хорошо учиться, быть аккуратной, не водиться с «плохими» девочками и во всём беспрекословно подчиняться. Отец матери не перечил, открыто противостоять боялся – просто занимался своими делами, часто на целый вечер уходя из дома.

В те моменты, когда мама проверяла качество уборки, Марине было особенно страшно. Она знала, что если где-то не заметила пыль и ли неубранную тетрадку, то на выходные не отпустят на день рождения к подружке. Потому очень старалась, выгребая все углы, складывая вещи и книги. Мама недостатков в уборке так и не нашла. Но она сказала, что Марина плохо помыла посуду, а ещё неправильно поставила чистые чашки в шкафу. Поэтому она наказана и выходные проведёт дома. В такие моменты обида и гнев разрастались и взрывались с силой ядерного заряда…но внутри. Снаружи надо было сохранять спокойствие и соглашаться с упрёком. Иначе скандал затянется на несколько часов, а потом может быть гробовое молчание, длящееся неделями. Этого Марина вынести не могла, проще было согласиться, позволив ядерному взрыву выжигать всё…

А потом она стала чувствовать себя виноватой за ту обиду, ведь, папа же терпел и не ругался, а бабушка и дедушка говорили, что мама желает только добра и счастья своей дочке. И вот рядом с обидой начала процветать вина, уничтожая любое самоуважение. Наказывая себя, Марина стала наносить себе мелкие порезы на ногах и руках, и становилось легче…

Марина стала интеллектуалкой. Она знала три языка, работала в крупных корпорациях и была на отличном счету у начальства. Её семейная жизнь сложилась стремительно, без долгих раздумий и сомнений – любой мужчина был шансом вырваться из-под безупречного воспитания мамы. Рождение детей, тёплое отношение мужа – всё это должно было растопить сомнения Марины, оставить в прошлом детские обиды. Она честно хотела простить маму - пробовала поговорить, понять мотивы, оправдать… Наверное, Марине очень хотелось, чтобы мама просто признала свои ошибки - но не получилось, мама по-прежнему была уверена в своей непогрешимости.

Сейчас Марина была готова к трудному для себя решению – прекратить общение с мамой. Возможно, отсутствие постоянных упрёков, наставлений и критики снизит остроту переживаний и у неё получится простить…

Трудный родители – не редкость в нашем обществе, огромная разница в ценностях и убеждениях поколений обостряет конфликты и часто доходит до полного разрыва отношений между родителями и детьми. Идея всепрощения всё чаще показывает свою несостоятельность – прощая друг друга на словах, дети и их пожилые родители не решают конфликты, а пытаются сделать вид, что его нет. А чувство несправедливости, обиды, гнева на родителей никуда при этом не деваются.

Вероятно, не всё можно и нужно прощать родителям. И дать себе разрешение иметь самые разные чувства. Реальность показывает, что важнее простить себя за них, позволить себе отгоревать непрожитое детство, несправедливость и жестокость самых близких людей. И тогда обида останется в прошлом, там, где ей и место… Настоящее прощение придёт постепенно, маленькими шажочками, занимая всё больше пространства вместо вины, стыда и обиды.

Понравилось:
1

Вас также заинтересует:
Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Psy-Magic Copyright © 2010